티스토리 뷰

카테고리 없음

스콘 & 핫비스킷

rwjv 2023. 12. 17. 04:30

    오랜만에 흥미로운 책을 발견했어요. 수없이 쏟아지는 베이킹책들 사이에서 단연 돋보이는 [스콘&핫비스킷]이랍니다. 이 책은 스콘과 핫비스킷을 위한 책이에요. 말그대로 다양한 스콘 레서피들과 스콘과 함께 먹을 수 있는 아이템들, 또 스콘을 응용해서 더 맛있게 먹을 수 있는 방법들을 알아보기 쉽게 정리하여 초보자분들부터 프로분들에 이르기까지 모두에게 참고가 될 만한 책이었어요.   먼저 읽어본 제가 책의 내용을 간단하게 소개해드릴게요.     커피 전문점에서 차와 함께 판매되는 따끈한 스콘 한두번씩은 드셔본 경험이 있으실거에요. 오븐에서 금방 나온 혹은 따뜻하게 데워진 스콘의 향기와 맛은 차와 함께 하면 배가 되잖아요. 이 책 한권만 있으면 우리집도 카페 스타일로 변신할 수 있을 것만 같아요.   . . .       책에 담겨져 있는 다양한 스콘들이 줄지어 서있는 모습은 저같은 빵쟁이들에겐 가슴을 두근거리게 만들어요. 아.. 저거 하나씩 다 맛보고 싶어!!! 이런 생각이 절로 들거든요.   . . .         제가 아까 초보분들도 쉽게 다가갈 수 있는 책이라고 말씀드렸던 것처럼 계량하는 법, 더 맛있는 스콘과 핫비스킷을 위해 알아두어야 하는 기본적인 계량법부터 꼼꼼하게 소개하고 있어요. 소금량 재는 방법까지 알려주는 책은 오랜만이에요.   . . .       필요한 도구들도 깔끔하게 사진과 함께 소개해두었어요. 사진이랑 함께 하니 어떤 도구를 선택해야 하는지 더 쉽게 알 수 있겠어요.   . . .       첫번째는 기본 반죽 만드는 법부터 소개합니다. 기본 반죽 만드는 법은 자세하게 꼼꼼하게 소개하고 있어요.   . . .         왜냐햐면 이 기본 반죽법을 기초로 하여 다양한 맛과 모양의 스콘으로 응용이 가능하기 때문이지요. 하나하나 골라가며 차례대로 만들어 보는 재미가 있을 듯해요.   . . .     또 하나 좋았던 점은 퍽퍽하게 느껴질 수 있는 스콘의 맛을 업그레이드 시켜줄 수 있는 팁도 담겨져 있다는 점이에요. 예를 들면 수제 잼과 크림 만드는 법 처럼 말이에요.   . . .       스콘과 핫비스킷을 더 맛있게 먹을 수 있는 2차 요리법도 소개한답니다. 이 정도면 카페 부럽지 않겠는걸요?   . . .       저자가 일본인인만큼 일본 스타일의 재미있는 레서피들도 있어요. 낫토 스콘이나 술지게미 스콘 같은 것들은 맛을 상상하기 어렵지만 어떤 맛인지 궁금했어요.   . . .       얇지만 알찬!!! 스콘과 핫비스킷을 위한 모든 것들을 담고 있는 책이라 해도 과언이 아니에요. 이렇게 특화된 베이킹 책들은 많은 베이킹책들 사이에서 눈에 들어오게 만드는 매력이 있어요.   스콘을 좋아하시는 분들이라면 혹은 베이킹에 관심이 많으신 분들이라면 참고할 만한 다양한 정보들을 담고 있답니다.              

카페나 쿠키 전문점에서 쉽게 맛볼 수 있는 스콘과 비스킷을 막상 집에서 커피나 차와 함께 즐기려 해도 번거롭고 귀찮기 일쑤다. 시간은 많이 걸리고, 만드는 양은 많아지고, 정리도 귀찮다. 하지만 스콘과 핫비스킷은 다르다! 발효가 필요 없는 반죽을 만들어 그냥 구우면 된다. 방법도 쉽고 시간도 별로 안 걸린다. 특히 레시피도 거의 공통적이어서 재료만 바꿔가며 만들면 정말 다양한 종류를 만들 수 있다. 게다가 재료비도 싸다. 이 책에는 기본 반죽 만들기만 끝내면 50여 가지의 다양한 스콘과 핫비스킷을 쉽게 만들 수 있는 초간단 레시피를 담았다. 곡물/허브/야채를 이용한 레시피, 유제품을 이용한 레시피, 과일을 이용한 레시피, 카페 스타일 레시피 등 집에서 간식이나 안주용으로 좋은 레시피가 가득하다. 만드는 방법이 너무 간단하고 반죽도 보관이 가능해서 휴일이나 별미가 당기는 날, 특별한 날 등에 부담 없이 즐길 수 있다. 이제 당신만의 수제 스콘&핫비스킷을 즐겨보기 바란다.

prologue
필요한 도구들

Part 01 스콘 & 핫비스킷 기본 반죽 굽기
기본 반죽 만드는 법
기본 스콘 만들기
- 체다치즈 스콘
기본 핫비스킷 만들기
- 블루베리 핫비스킷
수제 잼과 크림 만드는 법
반죽 활용법
맛있게 먹기 위한 팁

Part 02 초간단! 스콘 & 핫비스킷 만들기
* 곡물, 허브, 야채를 이용한 레시피
오트밀 & 호두 핫비스킷
전립분 스콘
어니언 핫비스킷
포테이토 스콘
아보카도 핫비스킷
고구마 & 흰깨 스콘
오곡 팬케이크
토마토 & 바질 핫비스킷
허니캐롯 핫비스킷
콘 & 오크라 핫비스킷
호박 & 시나몬 핫비스킷
올리브 스콘

* 유제품을 이용한 레시피
코티지치즈 스콘
요구르트 스콘
핑크페퍼 & 크림치즈 스콘
두유 & 병아리콩 스콘

* 델리 스타일 레시피
칼조네 스타일
파슬리 & 베이컨 핫비스킷
소시지 파이 스타일

* 스콘 & 핫비스킷 샌드 레시피
훈제연어 샌드
두부 딥
생햄 & 루콜라
카레치킨 샐러드
무순 & 아보카도 샌드

Part 03 간식·안주용 스콘 & 핫비스킷
* 기본 간식 및 안주 레시피
홍차 스콘
검은깨 핫비스킷
트뤼프 스타일 코코아 스콘
스콘 데피스

* 과일을 이용한 레시피
파인애플 & 코코넛 핫비스킷
라즈베리 핫비스킷
레몬 스콘
사과 핫비스킷
프룬 & 아몬드 핫비스킷
건포도 스콘
포피시드 & 오렌지 스콘
바나나 & 페퍼 핫비스킷
크랜베리 & 화이트초콜릿 핫비스킷

* 일본 스타일 레시피
술지게미 스콘
낫토 스콘
단밤 스콘
콩가루 튀김 스콘
팥 스콘
흑설탕 미소 스콘

* 다양한 모양의 레시피
미니 크루와상
녹차 팥빵 스콘
쇼트케이크 스콘
팟파이 스타일
시나몬 롤

* 카페 스타일 레시피
캐러멜 핫비스킷
아이리시 스콘
피넛버터 핫비스킷
초콜릿 & 아몬드 핫비스킷
메이플 & 피칸 핫비스킷